강낭콩 효능, 이렇게 놀라운 이유는?
강낭콩의 놀라운 효능, 알고 계셨나요?
강낭콩의 영양 가득한 성분
강낭콩에는 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등이 풍부해요. 특히 성장기 어린이들에게 정말 좋답니다. 또한 비타민 B 복합체도 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 게다가 식이섬유도 풍부해 다이어트와 동맥경화 예방에도 좋은 효과를 보여요.
강낭콩이 몸에 좋은 이유
강낭콩에 함유된 파세올아민 성분은 열량 흡수를 줄여줘 다이어트에 도움이 된답니다. 또한 사포닌 성분이 항산화 작용을 하고, 레시틴은 피로 회복에 좋은 효과를 보여요. 여성에게는 이소플라본 성분이 도움이 된다고 하네요.
흰 강낭콩의 놀라운 효능
흰 강낭콩에는 안토시아닌 성분이 풍부해 노화 방지와 당 대사 억제에 효과적이에요. 또한 단백질과 식이섬유가 우유와 바나나보다도 더 많이 함유되어 있어 포만감을 높여주고 배변 활동에도 좋다고 합니다.
강낭콩은 정말 다양한 영양소와 효능을 가지고 있어요. 그래서 우리 몸에 정말 좋은 식품이죠. 혹시 여러분도 강낭콩을 즐겨 드시나요? 강낭콩을 활용한 건강한 레시피를 공유해 주시면 좋겠어요.
강낭콩, 이렇게 고르세요
강낭콩을 고를 때는 윤기 있고 모양이 일정한 콩을 고르는 게 좋답니다. 선명한 적색이나 적갈색을 띠며, 배꼽 부분에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋아요. 껍질이 마르지 않고 촉촉한 것도 신선도가 높은 강낭콩이에요. 국산 강낭콩은 크기가 고르고 배꼽 반점이 뚜렷한 편이라고 하네요.
여러분, 이렇게 강낭콩의 놀라운 효능과 고르는 방법에 대해 알아보았어요. 우리 몸에 정말 좋은 강낭콩, 앞으로 더 자주 드셨으면 좋겠네요. 혹시 강낭콩 요리 레시피나 강낭콩을 활용한 팁이 있다면 언제든 공유해 주세요!